¿Qué alimentos consumir para tener una nutrición balanceada?

¿Qué alimentos consumir para tener una nutrición balanceada?

- 30 abril 2020

Cereales integrales, carnes, legumbres y derivados de productos animales son ricos en Vitamina B, relacionada con la metabolización de distintos nutrientes y con la producción de neurotransmisores.

Cítricos, buena fuente de Vitamina C que tiene beneficios antioxidantes y que refuerza el sistema inmunológico

El consumo de Hierro es fundamental porque transporta el oxígeno por nuestros tejidos y fortalece las defensas, siendo un elemento esencial durante el embarazo. Lo puedes consumir en carnes magras, mariscos de concha, frutos secos, sésamo, semillas de calabaza, quínoa, verduras de hoja verde oscuro, legumbres y sus germinados, productos integrales y espirulina.

El Zinc es un mineral esencial para nuestro organismo, y realiza un papel fundamental dentro de éste, protege contra el daño oxidativo, participa en la cicatrización de heridas, generando ADN y. además, es necesario en la creación de hemoglobina. Alimentos ricos en zinc son: carne de cerdo y de res, ostras, semillas de zapallo, arroz integral, semillas de sandía, chocolate negro y huevos.

La Vitamina A está muy relacionada con la visión. Es un antioxidante se relaciona con un efecto protector ante los procesos de oxidación celular provocados por los radicales libres, como puede ser la aterosclerosis o el envejecimiento celular. Veamos un listado con los alimentos más ricos en vitamina A: Hígado y sus derivados, zanahoria, tomate, mantequilla queso fresco, congrio y almejas.

El Omega 3 es indispensable en nuestra dieta, ya que previene enfermedades cardiovasculares y ayuda notablemente en la salud del corazón, pero también tiene otras propiedades como evitar la inflamación y aumentar el colesterol bueno. Los alimentos ricos en Omega 3 son: Aceites vegetales sobre todo de linaza y oliva, semillas de linaza y chía, productos marinos sobre todo salmón, atún, sardinas y ostras, verduras de hoja verde como lechuga o espinaca.

Conocer los alimentos ricos en vitamina D esfundamental para mejorar la salud ósea, de la piel y para mantener un sistema inmune fuerte, entre otras funciones. Algunos de los alimentos que puedes consumir con esta vitamina son salmón, las sardinas, ostras, leche, champiñones y huevos de campo.

El Calcio es un maravilloso mineral no sólo es bueno para tener unos dientes sanos y fuertes, también ayuda a que los músculos se muevan y los nervios transmitan mensajes del cerebro a distintas partes del cuerpo. Lo puedes encontrar en lácteos, repollo, brócoli, pescados de espina blanda como salmón o sardinas, bebidas vegetales como de arroz y soya, tofu, huevo y galletas de chocolate negro idealmente sin azúcar. La vitamina E es un poderoso antioxidante que estimula el sistema inmunitario para que éste pueda combatir las bacterias y los virus que lo invaden. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior. Además, las células emplean la vitamina E para interactuar entre sí y para cumplir numerosas funciones importantes. La puedes encontrar en aceites vegetales, frutos secos, hortalizas verdes, pimentón, pimienta roja, albahaca, orégano, aceitunas verdes, kiwi, mango, tomates, espárragos y zapallo.